Официальный сайт Избирательной комиссии Красноярского края

№ 21/124-7 О жалобах Н.А. Кузлякиной, Е.Н. Кислициной и Ю.С. Орловой

3 августа 2017 года в Избирательную комиссию Красноярского края поступила коллективная жалоба избирателей города Норильска Красноярского края (Н.А. Кузлякиной, Е.Н.Кислициной, Ю.С. Орловой) на действие Избирательной комиссии муниципального образования город Норильск Красноярского края. 9 августа 2017 года аналогичная жалоба поступила из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. По мнению заявителей Избирательная комиссия муниципального образования город Норильск Красноярского края несмотря на нарушения кандидатами в депутаты Норильского городского Совета депутатов Е.П. Тумановой, В.В. Бондарем, Н.Г. Оробинской и А.А. Пестряковым избирательного законодательства, изложенные в жалобе, направленной в адрес Избирательной комиссии муниципального образования город Норильск Красноярского края, приняла решения о их регистрации в качестве кандидатов в депутаты Норильского городского Совета депутатов. Заявители просят отменить решения Избирательной комиссии муниципального образования город Норильск Красноярского края о регистрации кандидатами в депутаты Норильского городского Совета депутатов Е.П. Тумановой, В.В. Бондаря, Н.Г. Оробинской, А.А. Пестрякова, обязать Избирательную комиссию муниципального образования город Норильск Красноярского края обратиться в Норильский городской суд с заявлением об отмене регистрации указанных кандидатов, а также указать членам Избирательной комиссии муниципального образования город Норильск Красноярского края на недопустимость нарушения норм избирательного законодательства.


В ходе рассмотрения Избирательной комиссией Красноярского края вышеуказанных жалоб установлено следующее.


27 июля 2017 года в Избирательную комиссию муниципального образования город Норильск Красноярского края поступила жалоба А.А. Шамсадова, Н.А. Кузлякиной, Е.Н. Кислициной и  Ю.С. Орловой, в которой последние указывали на распространение в апреле 2017 года депутатами Норильского городского Совета депутатов Е.П. Тумановой, В.В. Бондарем, Н.Г. Оробинской материалов агитационного характера, тем самым нарушив принцип равного избирательного права, а также на допущенные А.А. Пестряковым нарушения при проведении «праймериз», и просили «не осуществлять» регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Норильского городского Совета депутатов Е.П. Туманову, В.В. Бондаря, Н.Г. Оробинскую и А.А. Пестрякова либо обратиться в Норильский городской суд об отмене регистрации указанных кандидатов.


Решением Избирательной комиссии муниципального образования город Норильск Красноярского края от 31 июля 2017 № 22/63 в удовлетворении заявленных требований отказано по следующим основаниям.


Решение о назначении выборов в Норильский городской Совет депутатов, принятое 20 июня 2017 года, опубликовано 21 июня 2017 года.


В соответствии с подпунктом 19 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная кампания начинается со дня официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа местного самоуправления о назначении выборов.


Согласно пункту 1 статьи 36 Закона Красноярского края от 02.10.2003 № 8-1411 «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае» агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в избирательную комиссию муниципального образования списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в соответствующую избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться.


Таким образом, выводы заявителей о нарушении принципов равного избирательного права не основаны на законе, поскольку в период распространения материалов выборы в Норильский городской Совет депутатов назначены не были.


Что касается проведения политическими партиями «праймериз», то процедура его проведения избирательным законодательством не урегулирована.


Оснований для отказа в регистрации либо обращения в суд с заявлением об отмене регистрации кандидатов в депутаты Норильского городского Совета депутатов Е.П. Тумановой, В.В. Бондаря, Н.Г. Оробинской и А.А. Пестрякова Избирательной комиссией муниципального образования город Норильск Красноярского края не установлено.


Выводы, изложенные в решении Избирательной комиссии муниципального образования город Норильск Красноярского края от 31 июля 2017 № 22/63, соответствуют требованиям избирательного законодательства.


В соответствии с требованиями подпункта 4 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»  под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая исключительно в период избирательной кампании.


Согласно подпункту 1 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» агитационным материалом являются печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании. Иными словами понятие агитационного материала объемлет совокупность трех компонентов:

содержания, имеющего целью побудить или побуждающего избирателей к голосованию за кандидатам, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них);

количества или способа передачи информации, позволяющих заключить вывод о массовом характере распространения, обнародования;

специального периода распространения – периода избирательной кампании.


Отсутствие какой-либо составляющей из числа отмеченных исключает возможность квалификации материала как агитационного.


Установлено и сообщается самими заявителями, что как письма, так и календари распространялись во второй половине апреля 2017 года, тогда как решение о назначении выборов было официально опубликовано в газете «Заполярная правда» 21.06.2017г. Фактов о распространении указанных выше материалов в период избирательной кампании заявителями не представлено.


При таких обстоятельствах, печатные материалы «Жителю Талнаха», «СИЛЬНАЯ КОМАНДА – СИЛЬНЫЙ ТАЛНАХ», распространенные за рамками периода избирательной кампании, – не могут рассматриваться в качестве агитационных.


Также, по смыслу ограничений, установленных пунктом 4 статьи 40 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не допускается использование преимуществ должностного служебного положения, перечисленных в законе, в период избирательной кампании, что исключает толкование изложенных заявителями событий, имевших место в период, предшествующий официальному опубликованию решения о назначении выборов, как препятствующих регистрации граждан Тумановой Е.П., Бондаря В.В., Оробинской Е.Г., Пестрякова А.А.  в качестве кандидатов в депутаты Норильского городского Совета депутатов.


Что касается отмены решения Избирательной комиссии муниципального образования город Норильск Красноярского края о регистрации вышеуказанных кандидатов, то необходимо отметить следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено только судом и только при наличии установленных законом оснований.


В части возложения на Избирательную комиссию муниципального образования город Норильск Красноярского края обязанности обратиться в Норильский городской суд с заявлением об отмене регистрации указанных кандидатов в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, то обращение в суд является правом избирательных комиссий, а не обязанностью.


Более того, в соответствии с подпунктом «а» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата. В этой связи приводимые заявителями обстоятельства не могут быть признаны вновь открывшимися, поскольку на момент принятия решения о регистрации Е.П. Тумановой, В.В. Бондаря, Н.Г. Оробинской и А.А. Пестрякова кандидатами в депутаты Норильского городского Совета депутатов, обстоятельства, указанные заявителями в обращении, Избирательной комиссии муниципального образования город Норильск Красноярского края были известны.


Таким образом, каких-либо нарушений избирательного законодательства  Избирательной комиссией муниципального образования город Норильск Красноярского края не усматривается.


На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6 и 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательная комиссия Красноярского края РЕШИЛА:


1. Жалобы Н.А. Кузлякиной, Е.Н.Кислициной и Ю.С. Орловой оставить без удовлетворения. 


2. Направить настоящее решение в Избирательную комиссию муниципального образования город Норильск Красноярского края и заявителям.


Открыть файл№ 21/124-7 О жалобах Н.А. Кузлякиной, Е.Н. Кислициной и Ю.С. Орловой


Все решения

На главную